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News 2004
Date de parution
29/12/04   Maladie de Crohn : les microparticules sous la loupe
La cause précise de la maladie de Crohn, cette maladie inflammatoire de l'intestin, n'est pas connue. Les recherches portent tout particulièrement sur les facteurs susceptibles de moduler l'inflammation. Parmi eux, les microparticules ingérées font l'objet de nouvelles investigations.
22/12/04   Le « faux gras » détoxifie
Lors d'un régime amaigrissant, l'organisme remet en circulation certains composés toxiques stockés dans le tissu adipeux. Le recours à l'olestra, cette pseudo graisse qui n'est pas assimilée, pourrait permettre de limiter les dégâts.
15/12/04   Le rêve américain... des kilos
Les immigrants qui s'installent au pays de l'Oncle Sam ne tardent pas à adopter les mêmes mauvaises habitudes alimentaires. En moyenne, il faut seulement 15 ans pour devenir un « américain moyen »...
08/12/04   Obésité : dormir ou grossir
Pour la première fois, une étude belgo-américaine établit un lien entre le manque de sommeil et des modifications hormonales impliquées dans l'augmentation de l'appétit et du risque d'obésité.
01/12/04   Manger des pommes pour prévenir Alzheimer ?
Les pommes sont des aliments particulièrement riches en certains antioxydants, surtout les variétés arborant une belle coloration rouge-orange. Cet attribut semble intéressant pour lutter contre la maladie d'Alzheimer.
24/11/04   Cancer des ovaires : le lait en cause ?
Une étude suédoise suggère que la consommation de produits laitiers pourrait accroître le risque d'une forme de cancer ovarien.
17/11/04   Trop de sucres ajoutés dans notre assiette ?
Le rapport de l'Agence française sanitaire des aliments est sans pitié pour les glucides simples ajoutés. Il pointe du doigt le manque de transparence de l'industrie alimentaire.
10/11/04   Vin rouge contre cancer du poumon
Le cancer du poumon est, dans la grande majorité des cas, lié au tabagisme. Mais cela n'empêche pas l'alimentation d'agir su le risque de cette affection. Une nouvelle étude s'est penchée plus particulièrement sur l'influence des boissons alcoolisées. Avec des résultats très différents d'un breuvage à l'autre...
03/11/04   Cancer : profil bas pour les fruits et légumes
La consommation de fruits et de légumes est classiquement prônée pour réduire le risque d'affections telles que les maladies cardiovasculaires et le cancer. Une nouvelle étude portant sur deux grandes cohortes rapporte des résultats plutôt mitigés.
27/10/04   Le lait, pour les hommes aussi
A force de recommander aux femmes âgées de consommer plus de produits laitiers pour prévenir le risque de fracture, on finit par oublier que les hommes ont aussi tout à y gagner. Car à partir d'un certain âge, les écarts entre les deux sexes en termes de risque d'ostéoporose ne sont plus aussi importants...
20/10/04   La pomme croque le cancer
Des chercheurs découvrent une nouvelle voie par laquelle certains constituants mineurs de la pomme exercent un effet « anticancer ».
13/10/04   Le sang supporte mal la guindaille...
Si une consommation raisonnable et régulière d'alcool abaisse la mortalité cardio-vasculaire, il en est tout autrement des beuveries. Pour des chercheurs hollandais, il faut chercher l'explication du côté des plaquettes sanguines...
06/10/04   Prostate et alcool : le rouge fait la différence
Quelle est l'influence de la consommation d'alcool sur le risque de cancer de la prostate ? Il semble bien que cela dépende du type de boisson. Une nouvelle étude montre que le vin rouge est particulièrement bénéfique.
29/09/04   Le Belge sous-estime les bons microbes...
Le Belge a peur des microbes. Et cette hantise des bactéries impose de nombreux préjugés. Selon une enquête récente conduite par Yakult*, seule la moitié d'entre nous savent que les bactéries peuvent aussi être bonnes pour la santé...
22/09/04   Cocktail placebo en boîte de nuit
La combinaison de boissons énergétiques ou « smart-drinks » et d'alcool est couramment utilisée, surtout dans les boîtes de nuit, pour améliorer les performances. Pour la première fois, une étude se penche sur le sujet.
15/09/04   Le poisson met du baume au coeur
Une large revue de la littérature réitère les bienfaits de la consommation de poisson pour la santé du coeur et des artères. Mais elle s'appuie cette fois sur des arguments beaucoup plus solides.
08/09/04   Atkins : mythe et réalité
Le régime Atkins et ses nombreuses variantes pauvres en glucides connaissent un succès croissant. Une nouvelle revue des données fait le point sur son efficacité et... sa sécurité
01/09/04   Obésité : les soft-drinks sur la sellette
L'hypothèse a déjà été soulevée chez l'enfant. Elle prend désormais de plus en plus d'aplomb chez l'adulte, tout en faisant aussi le lit du diabète de type 2...
25/08/04   Boissons « light » : attention à la dose !
Faut-il se soucier de la quantité de boisson light consommée par un enfant, un adolescent ? Normalement, non. Et pourtant...
18/08/04   Coeur : le vin plus fort que le gin
Une nouvelle étude a comparé les effets de deux boissons alcoolisées, le vin rouge et le gin. Le jus de la treille fait valoir sa supériorité.
15/07/04   Les régimes protéinés menacent le foetus
La vague des régimes hyperportéinés pourrait avoir des conséquences fâcheuses sur la reproduction.
07/07/04   Du savon contre les diarrhées
Une étude menée au Pakistan montre qu'un programme de lavage des mains permet de réduire l'incidence des diarrhées chez l'enfant.
30/06/04   Les fruits cultivent la santé de l'oeil
Une nouvelle étude révèle que la consommation de fruits est associée à un risque moindre de développer une maculopathie liée à l'âge.
24/06/04   Fast-food : les ados pas tous égaux
Bien que l'on puisse souvent reprocher aux fast foods leurs apports caloriques excessifs, leur rôle dans l'obésité reste controversé. Une nouvelle étude montre que le poids a son influence.
17/06/04   Obésité : le " yo-yo " abaisse les défenses
Pour la première fois, une étude préliminaire montre un lien entre les fluctuations du poids et la performance des défenses immunitaires.
09/06/04   Santé du coeur : le sein plus fort que le biberon
L'étude des bienfaits du lait maternel révèle régulièrement son lot de surprises. Cette fois, c'est du côté de la prévention cardiovasculaire à long terme que le sein tire à nouveau son épingle du jeu. Encore une victoire de la nature!
25/05/04   Plus d'équilibre au bout du fil
Une nouvelle approche pour améliorer l'équilibre alimentaire : la consultation téléphonique.
19/05/04   Du poisson pour mieux grandir ?
Selon une étude britannique, les femmes qui mangent régulièrement du poisson au cours de la grossesse présenteraient moins de risque de donner la vie à un enfant avec un faible poids de naissance.
12/05/04   Des jambons écologiques
La réduction de la ration de protéines dans l'alimentation des porcs permet de réduire l'impact de l'élevage sur l'environnement, notamment en améliorant la qualité de l'air.
05/05/04   Du calcium? pour éviter la lithiase rénale ?
Après avoir souffert d'un calcul au rein, il est généralement coutumier de suivre un régime pauvre en calcium. Une routine qui n'est plus du tout justifiée, comme l'indique une récente étude sur le sujet.
28/04/04   Huile d'olive et équilibre lipidique
Bien que relativement pauvre en acide gras oméga-6 et pratiquement dépourvue d'oméga-3, l'huile d'olive influence favorablement le rapport sanguin entre ces deux familles d'acides gras.
22/04/04   Aliments hypocholestérolémiants : la valse des stérols
Bien que les esters de stérols aient démontré leur efficacité pour réduire le taux de cholestérol, cet effet peut être plus ou moins important en fonction de l'aliment dans lequel ils sont incorporés.
31/03/04   Cancer : une vitamine E en cache une autre
Les chercheurs montrent qu'une forme de vitamine E, et pas une autre, est associée à une réduction significative du risque de cancer de la vessie
25/03/04   Hypertension : avec ou sans alcool ?
Faut-il supprimer les boissons alcoolisées chez les patients hypertendus ? La question divise la communauté scientifique, qui y trouve des arguments pour, et contre. Une nouvelle étude permet d'y voir plus clair.
18/03/04   Que mangent les jeunes Wallons ?
L'alimentation est souvent malmenée à l'âge de l'adolescence. Une enquête de l'Unité de Promotion de la Santé de l'ULB révèle qu'entre 1986 et 2002, la situation n'a fait que s'aggraver en Communauté française, parallèlement à l'explosion de l'obésité.
11/03/04   Vitamine B9 : les fruits de l'enrichissement
L'adjonction à grande échelle de vitamine B9 dans la chaîne alimentaire semble accélérer le déclin de la mortalité par accident vasculaire cérébral et maladie cardiaque aux Etats-Unis
03/03/04   Nutrition et diabète : state of the art
Une revue de la littérature fait le tri parmi les pistes nutritionnelles associées au risque de diabète de type 2, et les classe en fonction du degré de certitudes.
25/02/04   Prévention cardiovasculaire : les fruits et les céréales y vont de bon coeur
Augmenter la quantité de fibres dans notre assiette pour améliorer la santé du coeur et des vaisseaux est une piste déjà envisagée depuis longtemps. Mais pour la première fois, une étude de très grande envergure suggère que l'origine botanique des fibres importe également.
19/02/04   Trop de fer donne trop de sucre
Des réserves importantes de fer semblent associées à un risque accru de diabète de type 2
12/02/04   Echec des vitamines sur l'AVC
La prévention cardiovasculaire par les vitamines, une douce utopie ? A en croire les résultats d'une large étude clinique, les promesses ne semblent pas tenues dans la prévention de l'accident vasculaire cérébral.
05/02/04   Sélénium : l'antioxydant au masculin ?
Une étude belge montre une association inverse entre le sélénium dans le sang et le risque de cancers, mais chez l'homme uniquement.
28/01/04   Café et diabète : amis ou ennemis ?
Deux grandes études se sont intéressées à la relation entre la consommation de café et le développement du diabète de type 2. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le célèbre breuvage s'en sort bien!
22/01/04   Plus d'antioxydants pour le sportif ?
La carence en antioxydants est une notion bien connue dans les vestiaires, mais elle ne nécessite pas forcément une supplémentation!
14/01/04   Trop de PCB dans le saumon européen ?
Une étude américaine met en garde contre la teneur excessive en PCB et dioxines des saumons d'élevage, en particulier ceux retrouvés sur le marché européen. Y a-t-il péril en la demeure ?
07/01/04   Retour de flamme pour la chaîne de froid
Des scientifiques français émettent une nouvelle hypothèse sur les causes de la maladie de Crohn : l'hypothèse de la chaîne du froid.


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