.
 

-------------------------------------------- News 2007 ------------------------------------------
Date de parution
19/12/07   Un risque de taille
Une étude de grande envergure confirme que le tour de taille est un meilleur indicateur du risque cardiovasculaire que l'indice de masse corporelle.
12/12/07   La vitamine B9 contre le blues des hommes?
Le folate ou vitamine B9 fait l'objet d'une attention particulière chez les femmes qui envisagent une grossesse. Une nouvelle étude suggère qu'elle peut aussi avoir un intérêt spécifique pour le moral des hommes.
05/12/07   Obésité de l'enfant: la taille des portions en cause
Selon une étude française, le surpoids chez les enfants de 3 à 6 ans serait lié à la taille des portions de certains aliments.
27/11/07   Cancer du sein : du positif pour les flavonoïdes
Le potentiel protecteur des flavonoïdes vis-à-vis de certains cancers a déjà été largement évoqué. Une nouvelle étude montre que l'apport alimentaire en ces composés est associé à une mortalité plus faible chez les femmes atteintes d'un cancer du sein.
21/11/07   L'obésité tue... et le sous-poids aussi
Si le lien entre l'obésité et le décès par maladies cardiovasculaires est une fois de plus confirmé, être en insuffisance pondérale se révèle lié à une augmentation du risque de décéder suite à un problème de santé non lié au cancer ni aux maladies cardiovasculaires.
14/11/07   Alimentation et cancer : le point
Les liens entre alimentation et cancer sont complexes. Une mise au point sur l'état de la situation a été réalisée lors du 10e congrès de nutrition et santé, sur base d'un important rapport d'experts.
07/11/07   Cancer colorectal: la vitamine D protège
Le lien entre le cancer et divers facteurs alimentaires a déjà fait couler beaucoup d'encre. Une large étude prospective vient de confirmer le lien entre la vitamine D et un moindre risque de décès par cancer colorectal.
31/10/07   La télé fait monter le mercure
La télévision est régulièrement pointée du doigt dans le débat sur l'obésité. De nouvelles données suggèrent que le temps passé devant le petit écran augmente le risque d'hypertension chez les enfants obèses.
24/10/07   Protection du coeur et des os dans la même coquille
Les noix sont riches en oméga-3, mais leurs atouts santé ne s'arrêtent pas là. Elles contiennent également de l'acide ellagique, un polyphénol qui exerce un pouvoir anti-athérogène sur les vaisseaux sanguins et stimule la synthèse osseuse.
17/10/07   Des protéines pour les sportifs
On sait que les personnes sportives ont besoin de plus de protéines que les sédentaires. Reste à savoir combien et sous quelle forme!
16/10/07   Des caroténoïdes pour les yeux
Les caroténoïdes, ces pigments végétaux jaune-orange-rouge, ne sont pas seulement agréables à la vue : certains d'entre eux semblent capables de retarder la dégénérescence maculaire survenant avec l'âge. C'est ce qui ressort du dernier rapport AREDS.
03/10/07   Alcool et cancer du sein: qu'importe le flacon ...
Vin, bière, spiritueux... les boissons alcoolisées soufflent le chaud et le froid : si on leur reconnaît certains effets bénéfiques sur le plan cardio-vasculaire, la situation est tout autre pour ce qui est du cancer du sein, comme en témoignent les résultats d'une des plus grandes études menées sur le sujet.
26/09/07   Diabète: l'allaitement protège
L'allaitement maternel exclusif pourrait représenter une des meilleures protections vis-à-vis du diabète de type 1, une affection dont les causes restent floues.
19/09/07   Hyperactivité: les additifs en cause
Suspectés depuis longtemps, mais néanmoins autorisés, les additifs se montrent coupables d'hyperactivité chez l'enfant, selon une nouvelle étude britannique.
12/09/07   On n'arrête pas le poisson
Une étude montre que la consommation d'huile de poisson permet d'améliorer la santé des artères. Un argument de plus pour mettre le poisson au menu deux fois par semaine!
05/09/07   De la grenade pour la prostate?
Les antioxydants de la grenade semblent afficher une affinité particulière pour la prostate. Des travaux chez le rongeur apportent de nouveaux résultats prometteurs
29/08/07   Obésité de l'enfant: les boissons sucrées innocentées?
Une étude révèle que la consommation de boissons sucrées ne serait que faiblement liée au surpoids chez les jeunes, contrairement à un apport énergétique total élevé. Mais de là à redorer le blason des sodas, il y a de la marge...
22/08/07   Le thé vert met les défenses à niveau
Ses vertus anticancérigènes font couleur beaucoup d'encre, mais restent encore très énigmatiques. Pour la première fois, une étude clinique montre comment le célèbre breuvage pourrait exercer un effet protecteur.
16/08/07   Des myrtilles pour les neurones
Les petites baies colorées sont réputées être particulièrement riches en antioxydants. De nouveaux travaux leur attribuent une capacité à protéger le cerveau de rats qui développent les symptômes de la maladie d'Alzheimer
10/07/07   Le stress en cause dans l'obésité
Qui n'a jamais entendu dire que le stress fait grossir? Des travaux menés sur la souris ont montré que, sous certaines conditions, cette affirmation pourrait se vérifier
04/07/07   Les grains complets, nouvelle arme anti-inflammatoire?
Le champ des bienfaits des céréales complètes ne cesse de croître. Une nouvelle étude rapporte que les maladies inflammatoires sont moins fréquentes parmi les grands consommateurs de produits céréaliers complets
27/06/07   Des fruits et des légumes pour la vie
Une équipe de chercheurs espagnols a montré que la consommation de fruits et légumes était liée à un risque de mortalité plus faible, probablement en raison de leur teneur en différents antioxydants. Un argument de plus pour mettre les végétaux au menu, et avec de la variété, s'il-vous-plaît!
20/06/07   Manger contre le cancer de la peau
Pour la peau, l'été est la saison de tous les dangers ! Si l'intérêt des protections externes est bien établi, le rôle de l'alimentation commence seulement à livrer ses secrets. Moins de graisses et de viande, et plus de végétaux apparaissent comme des facteurs protecteurs
13/06/07   La santé vient-elle en dormant?
De nouvelles données viennent étayer la piste selon laquelle la façon dont nous dormons a des répercussions sur la façon dont nous mangeons. Une piste qui pourrait apporter sa contribution au problème complexe de l'obésité...
06/06/07   La chasse aux « trans » est ouverte!
Pour lutter contre les acides gras trans, ces graisses nuisibles pour la santé, la Commission de la Santé de New York va purement et simplement les interdire dans l'ensemble des restaurants de la ville. Une mesure pour le moins radicale dans un pays où la malbouffe est pourtant souveraine...
30/05/07   Du jus de pomme pour prévenir l'asthme?
Le nombre d'enfants asthmatiques est en continuelle augmentation. Diverses sources attribuent cette sensibilité aux modifications alimentaires - notamment à l'attrait moins marqué des enfants pour les aliments riches en antioxydants, les fruits et légumes. Une étude suggère même que la pomme serait l'aliment par excellence dans sa prévention!
23/05/07   De l'action dans la lutte contre l'obésité des enfants
Confrontés à l'augmentation du nombre de cas d'obésité ou de surpoids chez les enfants et adolescents, les professionnels de la santé tirent la sonnette d'alarme et mettent au point des programmes d'action concrets dont les résultats sont plus que prometteurs...
16/05/07   Magnésium et fibres céréalières contre le diabète
Les arguments en faveur des céréales complètes dépassent largement le seul cadre du transit intestinal. Leur rôle dans la prévention d'un des grands défis sanitaires annoncés, à savoir le diabète de type 2, apparaît de plus en plus évident.
09/05/07   Régime méditerranéen, au pouvoir anti-inflammatoire?
Depuis de nombreuses années, on vante les vertus du fameux régime méditerranéen. Aujourd'hui, une équipe de chercheurs met en avant une facette méconnue de cette alimentation : son action anti-inflammatoire, bénéfique pour la santé des vaisseaux.
02/05/07   Trop de calcium nuit au cerveau
Calcium et vitamine D sont essentiels, notamment pour le squelette. De nouvelles données attirent cependant l'attention sur un lien possible entre un apport élevé en calcium et en vitamine D et la présence de lésions dans le cerveau.
25/04/07   Deux bébés d'un coup grâce à la vitamine B9?
Il ne s'agit cette fois plus de multiplier les pains mais plutôt les bébés... Des chercheurs on mis en évidence la possibilité d'un lien entre une vitamine du groupe B, la vitamine B9, et la naissance de jumeaux!
18/04/07   Cancer du sein: allaiter pour prévenir
Les femmes qui ont eu leur premier enfant avant 25 ans ont un risque plus faible de cancer du sein que celles qui l'ont eu plus tard. Mais l'allaitement apparaît comme un élément protecteur, particulièrement pour les grossesses tardives.
11/04/07   De la vitamine D pour les grands
Le manque de calcium chez l'adulte est de plus en plus évoqué. Mais qu'en est-il de la vitamine D qui augmente son absorption ?
02/04/07   Quand la télé vole la vedette...
Parce que bien manger s'apprend très tôt dans la vie, les parents sont les premiers acteurs dans la prise de bonnes habitudes alimentaires. Pas toujours simple quand la télé s'invite au repas...
28/03/07   Coeur qui soupire... a plus de viande qu'il n'en désire?
Alors que certains s'obligent à manger un pavé de steak chaque jour, il semblerait que le coeur n'apprécie pas ce traitement de faveur....
21/03/07   Soja et prostate: du bon et du moins bon
Une étude d'envergure, effectuée au Japon, rapporte qu'une alimentation traditionnelle riche en soja n'a pas le même effet selon qu'il s'agisse d'un cancer localisé de la prostate, ou d'un cancer de la prostate à un stade avancé.
14/03/07   Café: une source insoupçonnée de fibres?
Selon des chercheurs espagnols, le café serait l'une des rares boissons à apporter son lot de fibres. Et au vu de sa fréquence de consommation, il pourrait même en constituer une source inattendue pour augmenter le faible niveau de consommation actuel en ces précieux éléments...
07/03/07   Quatres régimes sur la balance
Atkins, Traditionnel, Ornsish ou Zone? L'étude « ATOZ » permet de comparer l'efficacité de quatre méthodes différentes pour perdre du poids. Et cette fois, c'est le régime le plus sévère pour les glucides qui donne les meilleurs résultats.
28/02/07   Le pot de thé... contre le pot de fer?
Le thé contient des substances qui limitent l'absorption du fer. Faut-il s'en inquiéter ? Une étude française montre que le statut en fer d'adultes en bonne santé n'est pas lié à leur consommation de thé. Voilà plutôt une bonne nouvelle pour les amateurs.
21/02/07   Régime méditerranéen: la sieste aussi!
L'alimentation méditerranéenne est devenue un modèle en matière d'alimentation saine pour le coeur et les artères. Mais il y a un acteur qui pourrait aussi faire partie intégrante des bienfaits du « mediterranean way of life »: la sieste!
14/02/07   Vitamine B12: la vitamine de la raison ?
Selon une étude américaine, la vitamine B12 et non la vitamine B9, comme on le supposait auparavant, pourrait réduire le déclin cognitif et la démence liée à l'âge.
07/02/07   La télé met la santé des ados sous pression!
L'hypertension artérielle est un facteur de risque majeur de maladies cardiovasculaires. Si sa cause reste largement inexpliquée, le mode de vie n'est pas sans influence. Pour la première fois, une étude menée auprès d'adolescents montre que la télé est associée à une pression sanguine plus élevée.
31/01/07   Boire de l'eau pour manger moins?
Boire de l'eau avant le repas aide-t-il à perdre du poids? Au-delà du fait qu'elle n'apporte pas la moindre calorie, l'eau donne du contenu à l'estomac, ce qui provoquerait un effet coupe-faim. Une nouvelle suggère cependant que son effet coupe-faim n'apparaît pas chez tout le monde, mais dépend de l'âge.
24/01/07   Cancer du sein: les boissons sucrées en cause?
La consommation de boissons sucrées pendant l'enfance aurait-elle un lien avec le risque de cancer du sein? C'est la question que soulèvent les résultats d'une étude, rapportant un lien entre la prise de boissons sucrées et l'apparition précoce des règles.
17/01/07   Les nitrates, un poison qui nous veut du bien?
Ils sont un indicateur de pollution des eaux, contaminent les salades et autres végétaux. Les nitrates sont persona non grata dans notre assiette. Une étude suédoise suggère cependant que les nitrates pourraient expliquer certains effets bénéfiques d'une alimentation riche en végétaux.
10/01/07   L'excès de poids pèse sur la prostate
La relation entre l'obésité et le risque de cancer de la prostate n'est pas claire. Une étude prospective d'envergure montre que les kilos en trop augmentent non pas le risque de développer ce type de cancer, mais celui d'en mourir
03/01/07   Les enfants font-ils manger plus leurs parents?
Les grands donnent-ils l'exemple aux enfants, ou est-ce l'inverse? Toujours est-il que selon les données d'une nouvelle étude américaine, les adultes qui ont des enfants à la maison mangent plus de graisses et d'acides gras saturés que ceux qui n'en n'ont pas.


Google

Web
H&F.be