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-------------------------------------------- News 2010 ------------------------------------------
Date de
parution
28/12/11
pain
Coeliaquie: fardeau difficile à endurer
Selon des chercheurs la Penn State University de Syracuse et de la Drexel University, les femmes souffrant de la maladie coeliaque seraient plus susceptibles de présenter des symptômes dépressifs et de troubles alimentaires par rapport à la population générale, même lorsqu’elles adhèrent à un régime sans gluten.
14/12/11
viande rouge
La viande voit rouge!
On connaissait déjà le lien entre une forte consommation de viande rouge et le risque de cancer du côlon. Or, il semble, selon une étude menée par l'Université de Californie à San Francisco, que la consommation de viande ait aussi une influence sur l’apparition d’un cancer de la prostate, a fortiori lorsqu’elle est bien cuite.
12/12/11
WC
Vitamine D et incontinence
La carence en vitamine D est plus fréquente dans certains groupes démographiques comme les femmes, les personnes âgées et les personnes obèses. Ces trois segments partagent également un risque accru de troubles du plancher pelvien, et notamment d’incontinence urinaire. Un lien pourrait exister, selon des essais récents.
01/12/11
Biscuit
Régime: éviter l’en-cas matinal?
Une nouvelle étude suggère que femmes qui prennent une collation matinale lorsqu’elles suivent un régime de perte de poids obtiendraient des résultats finaux moins bons que celles qui s’abstiennent de manger un petit quelque chose.
25/11/11
Bière
Drunkorexie: parfait cocktail pour un désastre
U.S.A - Une nouvelle étude de l'Université du Missouri montre que lorsque les étudiants souffrent de Drunkorexie, à savoir se restreindre au niveau des apports alimentaires pour boire davantage d’alcool, leur santé à long terme pourrait être profondément affectée. 
16/11/11
Sucre
Ados et syndrome X:plus de fibres?
Les résultats d’une étude de la Michigan State University (MSU) semblent indiquer qu’une alimentation riche en fibres, mais pas nécessairement pauvre en graisses saturées ou en cholestérol, serait liée à un risque moindre de maladies cardiaques et de diabète de type 2 chez les adolescents.
10/11/11
sommeil
Manger méditerranéen pour mieux dormir?
Une alimentation méditerranéenne couplée à la pratique d’une activité physique permettrait d’améliorer certains symptômes de l'apnée du sommeil. Tels sont les résultats d’une étude grecque portant sur l’impact d'un régime méditerranéen sur des personnes obèses souffrant d'apnée du sommeil par rapport à celui d'un régime spécifique.
02/11/11
SODA
La Stévia est à nos portes
Nous ne devrions plus attendre longtemps pour utiliser la stévia comme nouvel édulcorant de table. L’autorisation finale portant sur l’utilisation, au niveau européen, d’extraits de stévia (glycosides de stéviol) en tant qu’édulcorant devrait en effet être donnée par la Commission Européenne dans les jours prochains.
26/10/11
SODA
Les softs drinks, pas si softs?
Les adolescents qui boivent plus de cinq canettes de boissons gazeuses sucrées par semaine seraient plus susceptibles de se comporter agressivement. Telles sont les constatations d’une nouvelle étude américaine. 
19/10/11
Vitamine B9
La B9 réduirait le risque de retard de langage
L'utilisation de compléments alimentaires d'acide folique par les femmes norvégiennes entre la quatrième et la huitième semaine suivant la conception serait associée à un risque réduit de retard sévère de langage chez l’enfant à l'âge de trois ans. 
12/10/11
télé
Manger devant la télé: mauvaise idée!
Une revue de la littérature menée par des experts de la Loughborough University a mis en évidence la relation existant entre le temps passé devant la télévision et la consommation de boissons et collations malsaines. 
06/10/11
Biberon
Des LCPUFA dans le biberon de bébé?
Des scientifiques de l’Université du Kansas ont découvert de nouvelles preuves affirmant que les préparations pour nourrissons enrichies en acides gras polyinsaturés à longues chaînes (LCPUFA) présentent des avantages sur le développement cérébrale mais également cardiaque chez les nouveaux-nés. 
20/09/11
Poire
Des pommes et des poires contre les AVC?
Une étude néerlandaise publiée récemment dans la revue Stroke: Journal of the American Heart Association suggère que la consommation de fruits et légumes à chair blanche, dont des pommes et des poires, protégerait contre les accidents vasculaires cérébraux (AVC). 
14/09/11
Cerveau
Le DHA prévient-il les séquelles d’AVC?
Canada - Une étude menée par des chercheurs de l’Université Laval suggère qu’une alimentation riche en oméga-3 pourrait réduire la sévérité des lésions cérébrales après un accident vasculaire cérébral (AVC).
07/09/11
Patate violette
Des patates contre l’hypertension
Le stéréotype selon lequel les pommes de terre seraient mauvaises pour la santé notamment parce qu’elles feraient soi-disant grossir prend encore une fois du plomb dans l’aile. En effet, des chercheurs viennent de démontrer que la consommation de seulement deux portions de patates par jour diminuerait sensiblement la pression artérielle sans pour autant entraîner un gain de poids.
31/08/11
Pack de lait
Régime amincissant: pensez aux produits laitiers
Une nouvelle étude suggère qu’un régime hypocalorique riche en protéines et pauvre en glucides hypocalorique aurait un impact positif majeur sur la composition corporelle, la réduction de l’adiposité abdominale et l’accroissement de la masse musculaire, a fortiori si les protéines proviennent de produits laitiers. 
25/08/11
Inhalateur
Mères en surpoids et ados asthmatiques
La présence d’un surpoids ou d’une obésité lors de la grossesse pourraient accroître les risques de développer des symptômes respiratoires tels que de l’asthme chez leurs enfants une fois arrivés à l’adolescence. Tel est la conclusion d’une étude récente publiée dans le Journal of Epidemiology and Community Health.
17/08/11
Piment vert
Santé cardiovasculaire: pensez aux épices!
Une alimentation riche en épices réduirait les réactions physiologiques négatives, notamment sur le plan cardiovasculaire, dues à la consommation de repas riches en graisses. C’est ce que rapporte une équipe de chercheurs de l’Université Penn State aux U.S.A.
14/07/11
Cookie
Resvératrol: remède anti-sédentarité?
Aussi étrange que cela puisse paraître, une nouvelle étude publiée dans le FASEB Journal suggère que le resvératrol, substance présente notamment dans le vin rouge, pourrait prévenir les effets négatifs de l’apesanteur mais aussi du mode de vie sédentaire.  
06/07/11
Cookie
Allergie au lait: soigner le mal par le mal?
L'introduction de quantités croissantes d’aliments contenant du lait chauffé dans le régime alimentaire d’enfants présentant une allergie aux protéines de lait de vache permettrait de diminuer leur hypersensibilité. C’est ce que révèle une étude menée au Jaffe Food Allergy Institut de la Mount Sinai School of Medicine. 
30/06/11
bonbon
Réduire les portions pour limiter le grignotage?
Des chercheurs de l’Unité de psychologie sociale de l’Université libre de Bruxelles ont analysé le lien entre taille des aliments (en l’occurrence des snacks) et la consommation de nourriture.
23/06/11
Fraise
Pour résister au stress, pensez aux fraises
Une étude, menée par des chercheurs italiens et espagnols a démontré que les fraises stimulaient de manière significative la réponse des globules rouges au stress oxydatif, un déséquilibre qui est associée à de nombreuses pathologies. 
15/06/11
Laitue
Des vitamines anti-cancéreuses?
Des souris nées de mères nourries avec un régime supplémenté en vitamines du groupe B seraient moins susceptibles de développer des tumeurs intestinales. C’est ce que montre une étude menée par Eric Ciappo de la Tufts University. 
09/06/11
Thé vert
Boire du thé vert pour booster son immunité ?
L'un des composés bénéfiques présents dans le thé vert aurait le pouvoir d’accroître le nombre de lymphocytes T régulateurs, cellules qui jouent un rôle clé dans la fonction immunitaire. C’est ce que suggère une nouvelle étude de l'Institut Linus Pauling de l'Oregon State University (OSU). 
31/05/11
Balle de basket
Boire des protéines après une activité physique?
La réhydratation après un effort physique est un point auquel il convient d’accorder une grande importance, a fortiori chez le sujet âgé. Il semble en outre que le type de boisson utilisée pour se réhydrater puisse influencer les effets de l’activité physique pratiquée.
25/05/11
Yoghurt
Petit-déjeuner protéiné: un atout santé!
Un chercheur de l'Université du Missouri a récemment découvert que le fait de prendre un petit-déjeuner sain et contenant une forte teneur en protéines permettait d’augmenter la satiété et de réduire la faim tout au long de la journée.
16/05/11
Hamburger
Style parental et fréquentation des fast-foods 
Texas, U.S.A. - Une étude récente parue dans le Journal of Nutrition Education and Behavior explore l'influence des styles parentaux et de leurs horaires de travail sur la fréquentation des fast-foods et restaurants par leur progéniture.
04/05/11
Le «halo santé» des produits bio
Le «halo santé» des produits bio
Un nombre croissant d'études suggère que les aliments présentant certains aspects positifs, comme le fait d’être issu de l’agriculture biologique, conférerait un « halo santé » à ces aliments pouvant influencer le consommateur, même si le produit est peu recommandable d’un point de vue nutritionnel. Il en irait de même dans le secteur de la restauration.
29/04/11
Penser au sport fait grossir?
Penser au sport fait grossir?
Le fait de penser à une activité physique ferait augmenter la taille des portions. Les résultats d’une expérience menée sur le terrain montrent que le simple fait de lire un magazine portant sur l’activité physique, ou de s’imaginer faire du sport entraînerait une compensation alimentaire sous la forme de snacks.
20/04/11
Rien ne sert de courir…longtemps!
Rien ne sert de courir…longtemps!
Tout le monde connaît l’importance de la pratique d’une activité physique régulière dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Mais il semble que toutes les activités physiques n’aient pas la même efficacité en terme de réduction du risque cardiovasculaire.
14/04/11
Croquez dans le fruit défendu!
Croquez dans le fruit défendu!
Tout le monde connaît le vieil adage: «an apple a day keep the doctor away» (en français: une pomme par jour éloigne le médecin). Il semble que la pomme renferme bien d’autres avantages pour la santé que le simple fait d’être un fruit.
06/04/11
Obésité chez les seniors: que faire?
Obésité chez les seniors: que faire?
Chez les personnes âgées obèses, une combinaison alliant modification de l’alimentation et exercice serait plus efficace pour améliorer les performances physiques et réduire la fragilité de ces personnes, par rapport à l’une ou l’autre de ces mesures appliquée de façon isolée.
30/03/11
L-Carnitine, sport et activité enzymatique
L-Carnitine, sport et activité enzymatique
De nombreux essais montrent qu'une supplémentation en L-Carnitine (L-C), peut modifier la réponse de l'organisme lors de la pratique d'un sport. Une étude grecque menée par Parthimos et ses collaborateurs montre que la supplémentation en L-C chez le sportif pourrait réduire les activités enzymatiques chez ces derniers.
23/03/11
Le résvératrol:«brûle graisse» efficace?
Le résvératrol:«brûle graisse» efficace?
Une récente thèse menée par Arrate Lasa de l’Université du Pays Basque (UPV/ EHU) a été menée afin d’étudier les effets de l’acide linoléique conjugué et du resvératrol sur les triglycérides et l’adiposité. Les résultats montrent un possible effet favorable du resvératrol sur la réduction de la masse adipeuse. 
21/03/11
Les bienfaits de la diète méditerranéenne confirmés
Les bienfaits de la diète méditerranéenne confirmés
Le régime méditerranéen est connu pour ses effets bénéfiques sur la santé, notamment en terme de prévention du syndrome métabolique. Récemment, une étude portant sur plus d’un demi-million de sujet a confirmé ces bénéfices. 
09/03/11
La noix de pécan: fruit antioxydant!
La noix de pécan: fruit antioxydant!
Une nouvelle étude de l'Université Loma Linda (LLU) démontre que les antioxydants présents naturellement dans les noix de pécan pourraient contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires.   
02/03/11
Les softs drinks font monter la tension!
Les softs drinks font monter la tension!
Les « softs drinks » et autres boissons sucrées seraient associés à des niveaux de pression artérielle plus élevés chez les adultes. C’est du moins ce que rapportent des chercheurs dans le périodique « Hypertension » de l'American Heart Association. 
23/02/11
L’effet yo-yo: une question de gènes?
L’effet yo-yo: une question de gènes?
Une nouvelle étude vient de découvrir qu’un gène impliqué dans la régulation de la pression artérielle pourrait prédire si une femme est prédisposée ou non à l’effet yo-yo. Cette découverte pourrait permettre dans le futur de mettre au point un test visant à dépister les risques de développer ce syndrome.
15/02/11
News: régime végétalien: attention au cœur!
Régime végétalien: attention au cœur!
Le régime végétarien est connu pour ses bienfaits sur le plan cardiovasculaire, au vu de ces bénéfices sur les paramètres lipidiques, le tour de taille, le poids corporel ou encore la pression sanguine. Mais il semble que ce ne soit pas le cas du régime végétalien qui, au contraire, augmenterait les risques d’athérosclérose et de thrombose.
04/02/11
News: crohn: gare à la carence en vitamine D!
Crohn: gare à la carence en vitamine D!
USA - Des chercheurs de la Boston University School of Medicine (BUSM) ont pour la première fois montré que l'absorption diminuée de la vitamine D chez les patients atteints de la maladie de Crohn pouvait être la cause de leur risque accru de carence en cette vitamine.
26/01/11
News: des antioxydants pour une fertilité augmentée?
Des antioxydants pour une fertilité augmentée?
Une supplémentation en antioxydants pourrait aider les couples ayant des difficultés à concevoir naturellement. C’est ce que rapporte une étude publiée dans la Cochrane Library. Un petit nombre d'essais suggèrent en effet que les femmes dont le partenaire prend des antioxydants seraient plus susceptibles de tomber enceintes.
20/01/11
News: la tomate en prévention des dyslipidémies?
La tomate en prévention des dyslipidémies?
Au Japon, des scientifiques ont découvert que les tomates contenaient une substance nutritive qui permettrait de lutter contre l'apparition de maladies vasculaires. Ce composé, l’acide 9-oxo-octadécadiénoïque, aurait des propriétés anti-dyslipidémiques. 
06/01/11
News: Un probiotique qui va faire fondre les obèses!
Un probiotique qui va faire fondre les obèses!
Il semble que des probiotiques puissent être spécialement conçu pour moduler la physiologie des cellules graisseuse de l'hôte qui les consomme. Telle est la conclusion donnée par une nouvelle étude irlandaise. 


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