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Sommaire Health and Food N° 112
  • Les glandes oubliées
  • Lorsqu’on parle d’alimentation, on perd souvent de vue les glandes salivaires, qui contribuent pourtant pleinement à la santé par les multiples fonctions qu’exerce la salive. Et chez les personnes âgées, la diminution de la sécrétion est cause de bien des maux.

  • Cognition: le DHA, remède miracle?
  • Avec l’allongement de la longévité grâce aux progrès de la médecine, la prévalence des maladies dégénératives a également augmenté. Peut-on les prévenir ou du moins ralentir leurs effets? Il semble qu’une des solutions réside dans la consommation d’oméga-3 et plus particulièrement d’acide Docosahexaénoïque (DHA).

  • Dernière nouveauté des millénaires ... passés
  • Le régime paléolithique, vous avez déjà entendu parler? Il paraît que cela permet d’améliorer la tolérance au glucose dans le diabète de type 2 de manière nettement plus marquée qu’avec le régime méditerranéen.

  • Edulcorants artificiels; pas de risque pour le Belge?
  • Les risques liés à la consommation d’édulcorants sont au centre des discussions depuis bien longtemps. Une nouvelle étude menée par l’Institut Scientifique de Santé Publique montre que, en Belgique, les adultes ne seraient pas exposés aux risques d’une consommation excessive d’édulcorants.

  • Coeliaquie: l’éviction, seule solution!
  • La maladie coeliaque est une pathologie auto-immune déclenchée par l’ingestion de gluten, une protéine que l’on retrouve dans des céréales telles que le blé et le seigle. Au cours des 20 dernières années, le diagnostic de cette pathologie s’est considérablement amélioré. En revanche le traitement repose toujours sur l’éviction pure et simple du gluten de l’alimentation.

  • L’immuno-nutrition
  • Manuel familial de résistance aux infections

     
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