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Sommaire Health and Food N° 107
  • Sommeil & obésité: un cercle vicieux!
  • L’obésité touche actuellement 420 millions de personnes dans le monde. Une multitude de co-morbidités lui son associées, dont les troubles du sommeil. Plusieurs experts ont tenté d’expliquer ce lien étroit existant entre sommeil et obésité lors du Symposium organisé par l’Institut Danone le 16 octobre dernier à Bruxelles.

  • Alimentation des petits: les lipides sont essentiels!
  • Les lipides ont une importance capitale dans l’alimentation de l’enfant, a fortiori en dessous de 3 ans. Avant cet âge, les graisses doivent en effet fournir près de 40% des besoins énergétiques nécessaires à ces petites têtes blondes. Mais il convient également d’être attentif à la qualité de ces lipides afin de leur garantir une croissance harmonieuse.

  • Syndrome métabolique: pensez rapport ω-6/ ω-3!
  • Le syndrome métabolique est un véritable fléau en pleine expansion. En Europe, près de 15% de personnes souffrent actuellement de cette pathologie. La prévention est donc un point essentiel à privilégier. Or, il semble que l’association d’un bon rapport entre ω-6/ω-3, d’une alimentation saine et de la pratique d’une activité physique régulière soient un moyen efficace de prévenir cette affection.

  • Les prébiotiques, alliés des tout petits
  • Le monde scientifique fournit de plus en plus de preuves selon lesquelles les prébiotiques, composés alimentaires non digestibles affecte de façon bénéfique l’hôte qui les ingère. Ils stimulent sélectivement la croissance et/ou l’activité d’une ou plusieurs espèces bactériennes dans le côlon et auraient un intérêt dans l’alimentation infantile.

  • Pour abaisser votre cholestérol, pensez à l’avoine!
  • Tous les professionnels de la santé connaissent les dangers liés à un taux excessif de cholestérol-LDL sur l’incidence des maladies cardio-cérébro-vasculaires. Or, certains aliments peuvent jouer un rôle important dans la réduction du risque de survenue de ces pathologies. C’est le cas de l’avoine dont les fibres alimentaires ( des β-glucanes) s’avèrent très efficaces dans la réduction du cholestérol-LDL.

     
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