.
 

-------------------------------------------- News 2012 ------------------------------------------
Date de
parution
News 2012
27/11/12
Illustration d'une pomme de terre
Les pommes de terre wallonnes TERRA NOSTRA
Du 26 novembre 2012 au 20 janvier 2013, les pommes de terre wallonnes Terra Nostra dévoileront leurs atouts dans le cadre d'une campagne annuelle de promotion organisée par l'APAQ-W et soutenue par le Ministre wallon de l’Agriculture, Carlo DI ANTONIO. Le but est de consolider l'image ...
16/05/12
Illustration issue du site www.cens-nutrition.com
Nouveau centre d’expertise en nutrition
Un pôle de recherche en nutrition très ambitieux vient de voir le jour en France. Il se veut en connexion à la fois avec l’industrie, les responsables de santé publique, les consommateurs et les patients.
09/05/12
Photo os
L’obésité ne protège pas les os après la ménopause
On a longtemps cru que l’obésité était un facteur de protection contre les fractures, Cela ne semble pas se confirmer.
19/04/12
dPhoto cresson dans assiette
Sportif de haut niveau: mangez des légumes!
Des chercheurs ont constaté que la richesse en antioxydants du cresson pouvait alléger le stress subit par notre corps lors d’une séance de sport de haut niveau. Ces effets seraient également visibles en cas de consommation de végétaux à feuilles vertes deux heures avec un exercice de haute intensité.
19/04/12
dessin vin
Amylase et équilibre glycémique
USA - Selon une récente étude menée par les chercheurs du Monell Center, les fluctuations de la glycémie consécutives à l'ingestion d'amidon seraient influencées par des variations génétiquement déterminées de l’activité de l'amylase salivaire.
03/04/12
dessin vin
Un nouveau bloqueur de l’adipogenèse?
Un composé présent dans le vin rouge, les raisins et autres fruits, serait capable de bloquer les processus permettant aux cellules adipeuses de se développer. C’est ce que rapporte une étude de l’Université de Purdue.
03/04/12
dessin cadran pression
Toxi-infection et produits frais
De récentes études ont démontré que la maturité des végétaux comestibles pourrait déterminer la propension de bactéries responsables de toxi-infections alimentaires à se déveloper en leur sein. Ces travaux pourraient conduire à de nouvelles stratégies pour améliorer la sécurité alimentaire.
29/03/12
dessin cadran pression
Café vert et perte de poids
Les scientifiques rapportent une nouvelle preuve selon laquelle le café vert, grains de café non torréfiés, pourrait produire entraîner une diminution substantielle du poids corporel, sur une période de temps relativement courte.
21/03/12
dessin cadran pression
Du magnésium pour relâcher la pression?
Des chercheurs de l'Université de Hertfordshire ont constaté que la prise de suppléments de magnésium pouvait offrir une réduction, certes faible, mais cliniquement significative, de la pression artérielle.
14/03/12
dessin pillule
Compléments minceur: Intox
A en croire les résultats d’une étude menée à l’Oregon State University, la plupart des compléments utilisés pour la perte de poids ne seraient pas efficaces. Mauvaise nouvelle donc pour les personnes à la recherche de « pilules magiques » pour perdre du poids.
12/03/12
dessin oméga 3
Oméga-3 et troubles de la mémoire
Un régime alimentaire déficient en omégas-3 pourrait entraîner un vieillissement prématuré du cerveau et engendrer une perte partielle de la mémoire et de la pensée. C’est ce que rapporte une étude publiée récemment dans la revue de l’American Academy of Neurology.
29/02/12
Photo pamplemousse
AVC: mangez des agrumes!
Certains composés présents dans les agrumes permettrait de réduire les risque d’accident vasculaire cérébral chez les femmes. C’est ce que rapporte une étude américaine publiée dans le journal de l'American Heart Association.
22/02/12
Photo Souris blanche
Prévention du cancer: supplémenter?
Une nouvelle étude publiée dans le «Canadian Journal of Physiology and Pharmacology» suggère que la supplémentation en multivitamines et minéraux permettrait de réduire les risques de cancer du côlon chez des patients à risque. 
15/02/12
Dessin 3D
Attirance pour le gras: une origine génétique?
La préférence que certaines personnes présentent pour les aliments gras aurait une base génétique. Tel est le constat réalisé par des chercheurs des universités de Penn State, Columbia, Cornell et Rutgers aux Etats-Unis.
01/02/12
Balance blanche
Boissons light et événement vasculaires
Une nouvelle étude révèle un lien potentiel entre la consommation quotidienne de boissons gazeuses light et le risque d'événements vasculaires.
25/01/12
Balance blanche
Lutter contre la cachexie
Près de 80% des patients atteints d’un cancer avancé présentent une perte de poids avec une diminution de la masse musculaire. Ce phénomène, non-réversible malgré un apport nutritionnel adéquat et responsable de 25% des décès de patients oncologiques, est appelé cachexie.
18/01/12
Tasse de café rouge
A la santé du café
Une nouvelle étude, publiée dans le Journal of Agricultural & Food Chemistry suggère que ce breuvage pourrait avoir un intérêt dans la prévention du diabète de type 2. Ces résultats confirment ceux d’autres études menées précédemment.
11/01/12
foetus
Alimentation in utero et diabète
Une nouvelle étude démontre qu’une mauvaise nutrition in utero pourrait entraîner un risque accru de diabète de type 2 ainsi que d'autres pathologies chez l’enfant dans sa vie future.
04/01/12
nourriture méditéranéenne
Manger méditerranéen pour vivre vieux?
Un régime méditerranéen comprenant de grandes quantités de fruits et légumes, du poisson et de l’huile d’olive est excellente en terme de santé cardiovasculaire. Mais il semble, selon une étude récente, qu’elle permette également de vivre longtemps.


Google

Web
H&F.be