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Sommaire Health and Food N° 124
  • Des prébiotiques pour les nouveau-nés
  • La présence de fructo-oligosaccharides et de galacto-oligosaccharides dans l’alimentation du nouveau-né stimule la croissance des bifidobactéries et des lactobacilles. Il s’ensuit une protection durable contre le risque infectieux et le risque de dermatite atopique chez ceux qui y sont prédisposés.

  • Charité bien ordonnée commence par soi-même
  • Pas la peine d’insister sur le drame humain mondial des maladies cardiovasculaires, premières tueuses au monde. Les pouvoirs publics doivent faire quelque chose, c’est certain. Mais c’est aussi à chacun de prendre des mesures concrètes dans sa vie. Il y a les grandes recommandations que tout le monde connaît mais il y a aussi des moyens d’appoint moins connus et pourtant utiles.

  • C’est fait, ils sont rentrés
  • La rentrée scolaire ou académique est toujours un événement majeur dans la vie d’un jeune, qu’il s’agisse de la première entrée à l’école gardienne ou de la nième rentrée dans l’enseignement supérieur. Mais pour certains d’entre nos juniors, ce peut aussi être une source d’anxiété. Comment s’en rendre compte et comment les aider?

  • L’autre protection cardiaque
  • Malgré les mesures préventives actuelles, il persiste un risque cardiovasculaire, dit résiduel. Une nouvelle piste de prévention s’est ouverte avec la supplémentation conjointe en sélénium et coenzyme Q10. Les arguments théoriques à leur appui sont solides et une étude prospective d’envergure, KiSel-10, vient d’apporter des résultats positifs.

  • Syndrome x, changer nos habitudes alimentaires
  • Le syndrome X ou syndrome métabolique, association de plusieurs anomalies métaboliques, est de plus en plus fréquent dans nos contrées. Une alimentation plus «végétale» constituerait un moyen de prévention efficace de la survenue de ce syndrome et des pathologies plus graves y découlant.

  • EFSA et allégations: deux poids, deux mesures?
  • Les avis de l’European Food Safety Agency se suivent et ne se ressemblent pas. Ainsi, la vitamine C a vu l’agence accepter la plupart de ses allégations dès 2009, alors que la même agence a récemment rejeté la quasi-totalité de celles qui concernent les probiotiques. Comment expliquer cela?
     
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