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Sommaire Health and Food N° 121
  • Un jour sans viande: quel impact?
  • L’alimentation occidentale a changé en l’espace d’un siècle. Elle se compose en effet de près de trois fois plus de produits animaux qu’il y a cent ans. Etant donné l’impact sanitaire et environnemental de ces habitudes, il serait intéressant d’opter pour de nouveaux modes alimentaires.

  • Quelles perspectives pour le microbiome intestinal?
  • On parle beaucoup de probiotiques et, en amont, des études récentes sur le microbiome intestinal, c’est-à-dire l’ensemble des bactéries, bénéfiques ou nuisibles, qui habitent notre intestin Où tout cela va-t-il nous mener?

  • L’aïl: un aliment cardioprotecteur
  • L’aïl et plus spécifiquement les extraits d’aïl fermenté possèdent de nombreux atouts santé. Ils auraient notamment des actions bénéfiques au niveau du système cardiovasculaire.

  • Du sang dans les selles
  • La mise sur pied d’une campagne en faveur du dépistage du cancer du côlon en Flandres est l’occasion de s’interroger sur la portée de la recherche de sang occulte dans les selles.

  • La curcumine: protectrice des articulations
  • Le curcuma est une plante herbacée originaire du sud de l’Asie. Utilisé depuis des siècles en médecine traditionnelle par de nombreux peuples asiatiques, ce rhizome renferme des substances aux nombreuses vertus thérapeutiques, comme la capacité d’agir sur l’inflammation ou encore de préserver le cartilage articulaire.

  • Les bienfaits des antioxydants chez le sportif
  • Il est maintenant bien établi que l’alimentation d’un athlète possède une influence non seulement sur sa santé, sa composition corporelle, mais également sur ses performances sportives. Parmi les micronutriments intéressants pour le sportif figurent ceux ayant une activité antioxydante comme la vitamine C ou E.

  • Petit-déjeuner & réponse glycémique
  • La consommation d’aliments à faible index glycémique au petit-déjeuner pourrait aider à prévenir non seulement la survenue d’un pic de glycémie au cours de la matinée, mais également après le repas de midi. C’est ce qu’ont rapporté des chercheurs lors du 12e meeting de l’Institute of Food Technologists’ Wellness. C’est l’occasion de le rappeler au moment de la journée du petit déjeuner.
     
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