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Sommaire Health and Food N° 109
  • Petit pas pour l’homme, grand bond pour l’alimentation
  • En 2035, une importante mission spatiale va débuter. Elle aura pour destination: Mars. Pendant deux ans, une équipe d’astronautes va devoir évoluer en parfaite autonomie, notamment au niveau de son alimentation. Mais que vont donc manger ces astronautes et quelles peuvent être les recommandations nutritionnelles à leur donner?

  • Quand le lac est tout vert...
  • Les cyanobactéries peuvent être hautement toxiques pour les animaux et les humains. Un réseau de surveillance assure le suivi de leur développement et étudie leur physiologie et leur écologie.

  • Gros plan sur l’intolérance au lactose
  • L’intolérance au lactose est un problème fréquent dans la population adulte. Elle entraîne de nombreux symptômes gastro-intestinaux qui peuvent altérer considérablement la qualité de vie des personnes qui en souffrent. Il est donc important de pouvoir proposer un traitement adéquat à ces personnes.

  • Obésité infantile: une prévention urbaine efficace
  • Le programme Viasano incite les villes à s’engager activement dans la prévention de l’obésité infantile et des maladies cardiovasculaires. Les premiers résultats, récoltés dans des villes pilotes françaises, sont encourageants: une baisse de 9% de la prévalence de l’excès de poids en cinq ans.

  • La sarcopénie: mal qui ronge les seniors!
  • Le vieillissement va obligatoirement entraîner des modifications de la composition corporelle et notamment au niveau de la masse musculaire. Cette dernière va en effet diminuer suite à diverses raisons. Il est donc important de savoir comment remédier à cette dégradation inévitable.

  • Régimes minceur: attention danger!
  • La multitude de régimes existants pour maigrir de façon autonome a amené les pouvoirs publics à s’interroger sur les risques liés à de telles pratiques. En France, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a émis récemment un rapport d’expertise sur les risques liés à ces pratiques alimentaires.

  • Semaine annuelle des diététiciens (du 21 au 26 mars)
  • Depuis maintenant plusieurs années, l’Union Professionnelle des diplômés en Diététique de Langue Française et la Vlaamse Beroepsvereniging van Voedingskundigen en Diëtisten organisent conjointement la semaine annuelle des diététiciens. Cette année, elle aura lieu du 21 au 26 mars.

     
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