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Le soja fait baisser le mercure

SVB et NG

" HEALTH & FOOD " numéro 83,Juin - Juillet 2007

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L'effet des protéines sur la pression sanguine peut-il dépendre de leur nature, végétale ou animale ? Des chercheurs de Boston ont étudié l'effet de deux régimes alternés de huit semaines auprès de 60 femmes ménopausées, dont 12 présentaient une hypertension artérielle. Le premier, qui répondait aux principes de l'alimentation équilibrée, apportait : 30% de l'apport énergétique sous forme de lipides, 15% sous forme de protéines, 55% sous forme de glucides ; 1200 mg de calcium, du poisson gras deux fois par semaine et moins de 200 mg de cholestérol par jour. Le second, de même composition nutritionnelle, remplaçait 25g de protéines animales par la même quantité de protéines de soja (une demi tasse de noix de soja). Les mesures de la pression artérielle montrent que cette substitution diminue significativement la pression artérielle systolique et diastolique de 5% et 3%, respectivement, chez les femmes normotensives et deux fois plus chez les femmes hypertensives. En outre, les prélèvements sanguins chez ces dernières indiquent une diminution moyenne de 11% du mauvais cholestérol LDL.

SVB et NG

Référence:
Welty F. et al., Arch Intern Med 2007;167:1060-67.

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