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Obésité : manger à l'heure !

Par Nicolas Guggenbühl

" HEALTH & FOOD " numéro 69, Janvier/Février 2005

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Bien que l’on préconise souvent un schéma alimentaire structuré dans le cadre de l’obésité, l’effet de cette pratique sur le métabolisme énergétique n’a pas été déterminé. C’est désormais chose faite auprès de 10 femmes, qui ont pris leur repas pendant 2 semaines de façon régulière (6 prises par jour), et pendant 2 autres semaines de façon variable (3 à 9 repas par jour).

Il ressort de cette étude que la prise des repas de façon régulière est associée de façon significative à un apport calorique plus faible, une thermogenèse postprandiale plus importante, un taux de cholestérol total et de LDL plus bas, par rapport à ce qui est observé durant la période aux horaires variables. Bien que l’insulinémie et la glycémie à jeun n’affichent pas de différence, le pic insulinique après un repas test ainsi que l’aire sous la courbe de la réponse insulinique sont plus faibles pendant la période « régulière », que durant celle « variable ». Des données qui pourraient contribuer à expliquer en quoi la déstructuration des schémas alimentaires peut jouer un rôle dans le développement de l’obésité.

Nicolas Guggenbühl

Référence :
American Journal of Clinical Nutrition 16-24 janvier 2995.

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